個人情報保護方針

当社は、お客さまの個人情報および個人番号(以下「個人情報等」といいます。)に対する取組み方針として、次のとおり、個人情報保護方針を策定し、公表いたします。

1.関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の取扱いについて個人情報等の保護に関する法令等および認定個人情報保護団体の指針等(以下「法令等」という。)ならびにこの個人情報保護方針を遵守いたします。
このため、個人情報等の取扱いに関する各種社内規程を整備し、役職員に対し周知徹底を図るとともに、必要に応じて適宜見直していきます。

2.利用目的

当社は、個人情報等の利用目的をあらかじめ特定し、本支店の店頭等およびホームページに掲示しております。
当社は、お客さまの同意を得た場合および法令等により例外として取扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内でお客さまの個人情報を取扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。
当社は人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして法令で定める記述等が含まれる個人情報等の特別の非公開情報を、適切な業務運営の確保その他必要と認められる目的以外の目的に利用しません。

3.個人情報等の適正な取得について

当社は、適切かつ適法な手段によりお客さまの個人情報等を取得いたします。

4.第三者提供

当社は法令で定められた場合を除き、お客さまの同意を得ずに個人データを第三者に提供いたしません。

5.安全管理措置

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、お客さまの個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客さまの個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員の適切な監督を行ってまいります。
当社はお客さまの個人データの取扱いを外部へ委託する際には、適切な委託先を選定し、またその委託先に対し、必要かつ適切な監督をおこなうことにより、お客さまの個人データの安全管理を実施させるように努めます。

6.継続的改善

当社は、お客さまの個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護方針は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。

7.開示等のご請求手続き

当社は、お客さまに係る保有個人データに関して、お客さまから開示、訂正、利用停止等のお申し出をいただいた場合には、ご本人であることを確認させていただき、関係法令に基づいて適切かつ迅速な回答に努めてまいります。開示等のご請求は当社所定の手続きによりお申し出ください。なお、開示等の手続きにつきましては所定の手数料をいただきます。開示等のご請求手続きにつきましては、当社の本支店等に備え付けるとともに、ホームページにも掲示いたしております。
なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人情報保護方針に沿って回答いたします。

8.ご質問・ご意見・苦情等

当社に対する、お客さまからの個人情報等に係るご質問、ご意見、苦情等は、取扱部店又は次の窓口までお申し出ください。

※個人情報等に関するご質問・ご意見・苦情等

横浜市西区みなとみらい3-1-1

業務コンプライアンス部(ご意見・苦情受付窓口)
TEL 045-225-6556

9.認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会協会員です。

同協会では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

苦情・相談窓口

日本証券業協会(個人情報相談室)
TEL 03-6665-6784

http://www.jsda.or.jp/

  • 個人情報等の主な取得元および外部委託している主な業務について

【個人情報等の主な取得元】
当社が取得する個人情報等の取得元には以下のようなものがあります。

  • 口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客さまに直接、ご記入いただいた情報
  • 会社四季報、役員四季報など市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報
  • 商品やサービスの提供を通じてお客さまからお聞きした情報(当社カスタマーサポートセンターへのお客さまからの電話通話につきましては、お客さま対応の正確さとサービス向上を目的として、通話録音をおこなっております。)

【外部委託をしている主な業務】
当社は業務の一部を外部委託しております。また、当社が個人情報を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。

  • お客さまにお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
  • お客さまの口座開設登録等事務処理の一部、また書類管理に係る業務
  • 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務
  • 情報システムの運用・保守に関する業務
  • 金融商品仲介業の委託
  • 業務に関する帳簿書類を保管する業務

個人情報の利用目的について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、お客さまの個人情報(保有個人データ)について、次の業務内容および利用目的の達成に必要な範囲において、お取り扱いいたします。
なお、金融商品取引業等に関する内閣府令等により、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして法令で定める記述等が含まれる個人情報等の特別な非公開情報は、適切な業務の運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

1.業務内容

  1. (1)証券業務(有価証券の売買業務、有価証券の売買の取次ぎ業務、有価証券の引受け業務等)および証券業務に付随する業務
  2. (2)保険募集業務、商品取引業等、法律により金融商品取引業者が行うことができる業務およびこれらに付随する業務
  3. (3)その他金融商品取引業者が行うことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む。)

2.利用目的

  1. (1)金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  2. (2)当社および当社の関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  3. (3)各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付を行うため
  4. (4)適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
  5. (5)お客さまご本人であることまたはご本人の代理人であることを確認するため
  6. (6)お客さまに対し、取引結果、預り残高等の報告を行うため
  7. (7)お客さまとのお取引に関する事務を行うため
  8. (8)取引先企業や証券発行者の関係者等と、業務上必要な連絡を行うため
  9. (9)市場調査、データ分析およびアンケートの実施等による金融商品、サービス等の研究、開発を行うため
  10. (10)他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  11. (11)その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  12. (12)前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は以下の事務に限り利用いたします。
    • A.金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務
    • B.金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務
    • C.社債、株式等の振替に関する法律第二条第五項に規定する振替機関等への提供事務

3.共同利用

  1. (1)当社は以下の「横浜銀行グループ企業における共同利用」に記載する株式会社横浜銀行および横浜銀行グループ会社に対してお客さまのデータを提供することがあります。
    ただし、別途法令等により個人データの授受に関して、お客さまの同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を得たうえで共同利用いたします。

    【横浜銀行グループ企業における共同利用】
    横浜銀行グループは総合的金融サービスのご提供等のために、お客さまの情報を以下のとおり共同利用します。

    • A.共同利用の範囲
      当社および「株式会社横浜銀行」ならびに株式会社横浜銀行の有価証券報告書等に記載する連結子会社および持分法適用関連会社(共同利用の範囲に含まれる会社の名称等最新の状況は株式会社横浜銀行のホームページ内に記載しております。なお、株式会社バンクカードサービスとはお客さまの個人データの共同利用を実施しておりません。)
    • B.利用目的
      1. (ア)総合的な金融サービスのご案内・ご提供のため
      2. (イ)横浜銀行グループにおける総合的なリスク管理の為
    • C.共同利用する個人データの項目
      1. (ア)住所
      2. (イ)氏名
      3. (ウ)生年月日
      4. (エ)電話番号等の連絡先
      5. (オ)職業、勤務先
      6. (カ)取引状況
      7. (キ)資産負債に関する情報
      8. (ク)取引ニーズに関する情報
      9. (ケ)取引経緯に関する情報
      10. (コ)与信取引の際の判断に関する情報
    • D.共同利用を行う個人データの管理について責任を有する者の名称
      株式会社横浜銀行
  2. (2)コンコルディア・フィナンシャルグループの各社は、総合的金融サービスのご提供等のために、お客さまの情報を以下のとおり共同利用します。
    ただし、別途法令等により、個人データの授受に関して、お客さまの同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を得たうえで共同利用いたします。

    【コンコルディア・フィナンシャルグループ内における共同利用】
    コンコルディア・フィナンシャルグループの各社は総合的金融サービスのご提供等のために、お客さまの情報を以下のとおり共同利用します。

    • A.共同利用者の範囲
      株式会社コンコルディア・フィナンシャルグループおよび下記のグループ各社
      • 株式会社横浜銀行
      • 株式会社東日本銀行
      • 浜銀TT証券株式会社
      • 浜銀ファイナンス株式会社
      • 株式会社浜銀総合研究所
      • スカイオーシャン・アセットマネジメント株式会社
      • 横浜キャピタル株式会社
      • 横浜信用保証株式会社
      • 横浜キャリアサービス株式会社
      • 株式会社はまぎん事務センター
      • 横浜事務サービス株式会社
      • 浜銀モーゲージサービス株式会社
      • 東日本ビジネスサービス株式会社
      • 東日本保証サービス株式会社
      • 東日本銀ジェーシービーカード株式会社
    • B.利用目的
      1. (ア)金融商品やサービス等に関しての共同研究・共同開発のため
      2. (イ)金融商品やサービス等に関しての個別のお客さまへの提案・案内、およびこれに際しての妥当性の判断のため
      3. (ウ)各種リスクの把握・管理など、グループとしての経営管理業務の適切な運営のため
    • C.共同利用する個人データの項目
      1. (ア)住所
      2. (イ)氏名・屋号
      3. (ウ)生年月日
      4. (エ)電話番号等の連絡先
      5. (オ)職業・勤務先
      6. (カ)取引状況
      7. (キ)資産負債に関する情報
      8. (ク)取引ニーズに関する情報
      9. (ケ)取引経緯に関する情報
      10. (コ)与信取引の際の判断に関する情報
    • D.共同利用を行う個人データの管理について責任を有する者の名称
      株式会社コンコルディア・フィナンシャルグループ

4.保険代理業に関する事項

当社は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、各社が取扱う商品・サービスのご提供のために必要な範囲において、お取扱いいたします。
各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

損害保険会社

三井住友海上火災保険株式会社

http://www.ms-ins.com/

生命保険会社

明治安田生命保険相互会社

http://www.meijiyasuda.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

http://www.msa-life.co.jp/

三井住友海上プライマリー生命保険株式会社

http://www.ms-primary.com/

オリックス生命保険株式会社

http://www.orixlife.co.jp/

住友生命保険相互会社

http://www.sumitomolife.co.jp/

エヌエヌ生命保険株式会社

https://www.nnlife.co.jp/

第一生命保険株式会社

http://www.dai-ichi-life.co.jp/

第一フロンティア生命保険株式会社

http://www.d-frontier-life.co.jp/

保有個人データの開示等のご請求手続きについて

当社は個人情報保護法に基づき、開示、訂正等のご請求は、下記の手続きによりお取扱いさせていただきます。また、利用目的の通知をご希望される場合および保有個人データの利用停止等をお申し出の場合は、取扱部店もしくは後掲のコンプライアンス部(ご意見・苦情受付窓口)までお申し出ください。

1.開示、訂正等のご請求に応じる手続きについて

  1. (1)開示、訂正等のご請求は、取扱部店もしくは後掲の業務コンプライアンス部(ご意見・苦情受付窓口)まで、お申し出ください
  2. (2)開示、訂正等は、当社所定の申請書により、ご来店もしくは郵送にてご請求ください
  3. (3)開示、訂正等のご請求を受付ける場合は、ご本人さまであることを確認するため運転免許証、健康保険証等をご提出いただきます
  4. (4)訂正等のご請求に対し、その事実を確認するための書類等を別途ご請求させていただくことがございます
  5. (5)開示、訂正等のご請求の対象となる保有個人データの特定に必要な事項(氏名、住所、生年月日、電話番号、取扱部店名、口座番号等)を、申請書にご記入ください
  6. (6)開示、訂正等のご請求に対するご回答は、原則、書面でご本人さまに行います
  7. (7)開示、訂正等の対象となる情報によりましては、ご回答はその場でなく後刻となることがございます
  8. (8)なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人情報保護方針に沿って回答いたします

2.代理人による開示等のご請求に応じる手続きについて

代理人による開示、訂正等のご請求は、未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人、又は本人が委任した任意代理人の場合にお受けいたします。
代理人によるご請求は上記事項に加え、次に掲げる方法によりお受けいたします。

  1. (1)法定代理人によるご請求の場合は、代理権を確認できる書類をご提出ください
  2. (2)任意代理人による場合は、当社所定の委任状を提出しご請求ください
  3. (3)代理人による場合は、ご本人さまの本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)に加え、代理人の本人確認書類もご提出ください
  4. (4)委任状等のご提出をいただいた場合でも、電話等でご本人さまに代理権授与の意思確認をとることができるまで不開示とさせていただくことがございます
  5. (5)開示、訂正等のご請求に対するご回答は、原則、書面でご本人さまに行います
  6. (6)開示、訂正等の対象となる情報によりましては、ご回答はその場でなく後刻となることがございます

3.手数料

保有個人データの開示に関しましては、当社所定の手数料をいただきます。

開示のご請求をお受けする情報及び手数料の額

氏名、住所、生年月日、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、連絡先、勤務先情報、口座番号、左記一括 1,100円(税込み)
預り残高(特定日毎) 1,100円(税込み)
取引経過(1年分) 1,100円(税込み)
上記以外の情報 1項目毎 ※注1 1,100円(税込み)
  1. (注1)1項目につき下限を1,100円(税込み)とし、ご請求の内容によりましては別途手数料をいただく場合がございます。

4.開示等のご請求により取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求手続きに関して取得した個人情報は、当該手続きのための調査、ご本人さまならびに代理人の本人確認、手数料の徴収、および当該開示等のご請求に対する回答に利用させていただきます。

5.開示しない場合のお取扱いについて

次に定める場合は、開示いたし兼ねますので、予めご了承をお願いいたします。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付してご通知申し上げます。また、開示しなかった場合についても、所定の手数料をいただきます。

  • ご本人さまの確認ができない場合
  • 代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書その他必要書類等に不備があった場合
  • 所定の期間内に手数料のお支払いがない場合
  • ご依頼のあった情報項目が、保有個人データに該当しない場合
  • ご本人さままたは第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

保有個人データの開示等のご請求先

  • 取扱部店
  • 業務コンプライアンス部(ご意見・苦情受付窓口)

    〒220-8611 横浜市西区みなとみらい3-1-1
    TEL 045‐225‐6556

以上